{"id":43878,"date":"2017-11-08T17:50:51","date_gmt":"2017-11-08T15:50:51","guid":{"rendered":"https:\/\/ivi-fertilite.fr\/?p=43878"},"modified":"2022-04-12T17:35:29","modified_gmt":"2022-04-12T15:35:29","slug":"regime-sans-gluten-pendant-un-traitement-de-procreation-medicalement-assistee-et-autres-mythes","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/ivi-fertilite.fr\/blog\/regime-sans-gluten-pendant-un-traitement-de-procreation-medicalement-assistee-et-autres-mythes\/","title":{"rendered":"R\u00e9gime sans gluten pendant un traitement de procr\u00e9ation m\u00e9dicalement assist\u00e9e et autres mythes\u2026"},"content":{"rendered":"

Depuis quelques ann\u00e9es le r\u00e9gime sans gluten est devenu une grande tendance. Initialement recommand\u00e9 pour les malades coeliaques (intol\u00e9rance au gluten), les allergiques ou les hypersensibles au gluten, cette hygi\u00e8ne alimentaire a \u00e9t\u00e9 adopt\u00e9e par un autre public, en bonne sant\u00e9 dont le but est de perdre du poids. On est m\u00eame all\u00e9 plus loin en pensant qu\u2019arr\u00eater de manger du gluten pouvait favoriser une grossesse pendant un traitement de PMA, mais selon nous, il ne s\u2019agit que d\u2019une l\u00e9gende urbaine.<\/p>\n

Une nouvelle \u00e9tude <\/strong>IVI<\/strong> d\u00e9montre qu\u2019un r\u00e9gime sans gluten n\u2019influence pas les r\u00e9sultats des traitements de procr\u00e9ation m\u00e9dicalement assist\u00e9e (PMA)<\/strong><\/p>\n

Lors du congr\u00e8s scientifique de la Soci\u00e9t\u00e9 am\u00e9ricaine de la m\u00e9decine de la reproduction (ASRM – American Society for Reproductive Medicine) – qui s\u2019est tenu cette semaine \u00e0 San Antonio (Texas, Etats-Unis) – IVI-RMA Global a pr\u00e9sent\u00e9 40 recherches de pointe. Parmi elles, une \u00e9tude contredit les mythes populaires selon lesquels un r\u00e9gime sans gluten affecte la fertilit\u00e9 et a une incidence sur les r\u00e9sultats des traitements de procr\u00e9ation m\u00e9dicalement assist\u00e9e.<\/p>\n

Cette \u00e9tude fait partie des premiers grands projets de recherche qui analysent d\u2019une part les r\u00e9sultats d’un traitement de PMA chez des patients qui ne mangent pas de gluten, et d\u2019autre part quelle est la fr\u00e9quence de la maladie c\u0153liaque chez les patients infertiles.<\/p>\n

L\u2019\u00e9tude montre que les patients qui suivent un r\u00e9gime sans gluten, pendant un traitement de procr\u00e9ation m\u00e9dicalement assist\u00e9e, obtiennent des taux de r\u00e9ussite \u00e9quivalents \u00e0 ceux qui en consomment. Cela montre qu’arr\u00eater de manger du gluten pour favoriser une grossesse pendant un traitement de PMA est une simple l\u00e9gende urbaine.<\/strong><\/p>\n

\u00ab\u00a0L’id\u00e9e que le gluten affecte la fertilit\u00e9 et influence les r\u00e9sultats de la m\u00e9decine de la reproduction s’est r\u00e9pandue au cours des derni\u00e8res ann\u00e9es. Cependant, il n’y avait aucune preuve pour soutenir cette th\u00e9orie\u00a0<\/em>\u00bb, explique le professeur Richard T. Scott, PDG de IVI-RMA Global<\/strong> et co-auteur de l’\u00e9tude. \u00ab\u00a0Celles-ci, ainsi que d’autres recherches pr\u00e9sent\u00e9es au congr\u00e8s de l’ASRM et r\u00e9alis\u00e9es par IVI-RMA Global, sont la preuve de notre engagement pour le progr\u00e8s de la m\u00e9decine de la reproduction\u00a0\u00bb<\/em> a-t-il ajout\u00e9.<\/p>\n

D\u2019autres mythes sur la fertilit\u00e9 et la PMA<\/strong><\/p>\n

Les \u00e9tudes d’IVI-RMA Global pr\u00e9sent\u00e9es cette ann\u00e9e au congr\u00e8s de l’ASRM d\u00e9mentent de nombreux mythes li\u00e9s \u00e0 la fertilit\u00e9 et \u00e0 la m\u00e9decine de la reproduction.<\/p>\n

Il existe par exemple la croyance populaire selon laquelle l’indice de masse corporelle (IMC), calcul\u00e9 \u00e0 partir de la taille et du poids du patient serait un facteur pr\u00e9dictif fiable de la fertilit\u00e9.<\/p>\n

Cependant, une recherche r\u00e9cente men\u00e9e par IVI-RMA Global, dirig\u00e9e par le Dr Scott<\/strong>, r\u00e9v\u00e8le que le pourcentage de graisse corporelle, qui prend en compte des facteurs tels que la taille, le poids, l’\u00e2ge, le sexe et l’ob\u00e9sit\u00e9 \u00e9ventuelle est un meilleur indicateur des taux de r\u00e9ussite des traitements de procr\u00e9ation m\u00e9dicalement assist\u00e9e.
\nParmi les r\u00e9sultats de l’\u00e9tude, il est important de noter que plus le pourcentage de graisse corporelle est \u00e9lev\u00e9, moins il y a de r\u00e9sultat positif, ce qui remet en cause l’exactitude de l’IMC comme indicateur de fertilit\u00e9.<\/p>\n

En plus de r\u00e9futer les mythes de la fertilit\u00e9, les \u00e9tudes d’IVI-RMA Global pr\u00e9sent\u00e9es au congr\u00e8s ASRM cette ann\u00e9e, analysent aussi la fa\u00e7on d’am\u00e9liorer la technologie de f\u00e9condation in vitro. Une \u00e9tude a constat\u00e9 que l’analyse de la sant\u00e9 des embryons permet de diminuer les taux d’avortement spontan\u00e9.<\/p>\n

\u00ab\u00a0L’objectif principal d’IVI-RMA Global est d’aider les patients \u00e0 obtenir des grossesses en pleine sant\u00e9, donc nous attachons une grande importance \u00e0 la recherche pour faire en sorte d\u2019offrir les meilleurs diagnostics et traitements pour les aider \u00e0 surmonter l’infertilit\u00e9, en ayant un b\u00e9b\u00e9 en bonne sant\u00e9 \u00e0 chaque grossesse\u00a0\u00bb<\/em> ajoute le Dr Scott.<\/strong><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"Depuis quelques ann\u00e9es le r\u00e9gime sans gluten est devenu une grande tendance. Initialement recommand\u00e9 pour les malades coeliaques (intol\u00e9rance au gluten), les allergiques ou les hypersensibles au gluten, cette hygi\u00e8ne alimentaire a \u00e9t\u00e9 adopt\u00e9e par un autre public, en bonne sant\u00e9 dont le but est de perdre du poids. 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